|
|
Основное,что необходимо знать и учесть Эта статья является интеллектуальной собственностью, что не допускает перепечатки ее без ссылки на автора.
При проектировании бассейнов следует учитывать, что к воде предъявляются следующие требования:
1. Безопасность для купающихся: отсутствие бактерий и химически вредных веществ, отсутствие аллергических явлений - раздражения кожи и слизистых оболочек..
2. Внешний вид воды: прозрачность, отсутствие растительности и слизи на дне и стенах бассейна.
3. Инертность по отношению к материалам бассейна. Бассейн должен прослужить долго, а не развалиться через год после запуска. Безопасность купающихся, особенно отсутствие патогенных микроорганизмов – основное требование при проектировании и эксплуатации бассейнов, что достигается дезинфекцией воды.
В настоящее время существует множество различных схем дезинфекции, включающих как воздействие химических реагентов в чаше бассейна, так и физическую и химическую обработку воды, протекающей по трубам системы фильтрации.
Основными реагентами, используемыми при дезинфекции воды в чаше бассейна, являются: неорганические хлорсодержащие реагенты (гипохлориты натрия, кальция или лития), органические хлорсодержащие соединения (трихлоризоциануровая кислота или ее соли), средства на основе активного кислорода (пероксид водорода, пероксомоносульфат калия или другие бромпероксосоединения), содержащие реагенты, средства на основе ионов меди и серебра, альгицид, игексаметиленгуаниполдиния гидрохлорид (иногда вместе с альгицидом – препарат типа «Дезавит») и некоторые другие.
Все эти реагенты используются в первую очередь для борьбы со вторичной инфекцией, т.е. когда в бассейн попадает инфицированный человек и требуется немедленное уничтожение бактерий. Особенно это важно для общественных бассейнов. Поэтому во многих странах Европы разработаны стандарты, по которым используемое дезинфицирующее средство должно очень быстро уничтожать поступающие в воду бактерии. Так по нормам Германии (DIN) , при применении дез. средства для общественных бассейнов, 99,99% бактерий должны погибать за 30 секунд. Таким требованиям удовлетворяет только неорганические хлорсодержащие реагенты (гипохлориты натрия, кальция или лития).
Большинство других реагентов имеют серьезные недостатки, о которых не пишут разработчики, что не позволяет использовать их в общественных бассейнах, но можно применять в небольших частных бассейнах, когда в них купается ограниченное количество народа и возможность заражения мала.
При использовании органических хлорсодержащих соединений в жесткой воде может образовываться осадок на основе карбоната кальция, который забивает трубы и превращает песок фильтра в монолит. Кроме того, органические средства содержат стабилизатор хлора – циануровую кислоту, что замедляет действие дезинфектанта, а ее накопление может привести к перестабилизации хлора – т.е. когда хлора в системе много, но приборы этого не чувствуют.
Средства на основе активного кислорода значительно слабее хлорсодержащих препаратов. Это может приводить к регулярному помутнению воды в бассейне. Кроме того, при длительной эксплуатации бассейна с применением только активного кислорода, в фильтровальных установках могут появиться бактерии, использующие кислород для жизнедеятельности, что вызовет резкое увеличение потребления дезинфицирующих средств. Для борьбы с помутнением воды и ростом кислородактивных бактерий требуется регулярное (не менее 1 раза в квартал) шоковое хлорирование бассейна. Оно заключается в добавлении в воду гипохлорита натрия до концентрации не менее 6 мг/л на 8-30 часов. Поскольку пероксид водорода взаимодействует с гипохлоритом, то нормы расхода гипохлорита при шоковом хлорировании возрастают в несколько раз.
Бромсодержащие реагенты очень слабые и практически не используются при дезинфекции воды. Средства на основе ионов серебра и меди, получают в специальных электролизерах непосредственно в воде бассейна. Их можно использовать для маленьких частных бассейнов, т.к. для больших бассейнов (более 500 куб. метров) стоимость оборудования сильно возрастает и становится в десятки раз дороже хлорной методики обработки воды. Кроме того, в воде бассейна недопустимо присутствие хлоридов и сульфатов в больших концентрациях, т.к. ионы серебра с хлоридом и сульфатом образуют осадки. Поэтому воду, поступающую в бассейн, иногда приходится предварительно очищать с помощью ионообменных систем (дополнительные затраты). При использовании этого метода также не удается удалить из воды бассейна органические загрязнения, такие как мочевина и аммиак (продукты человеческой жизнедеятельности), различную косметику и средства личной гигиены. Так же в жесткой воде возможно образование осадка карбоната кальция.
При методике медно-серебрянной обработки воды не допускается использование других реагентов, поэтому невозможно применять эффективные коагулянты. Соли меди, которые, по мнению разработчиков, должны выполнять роль коагулянта, значительно уступают современным коагулянтам, используемым при хлорной обработке воды. В хорошо освещенных бассейнах и при повышенной концентрации ионов серебра может происходить восстановление серебра до металлического, которое осаждается на металлической поверхности (поверхность мутнеет). Кроме того, ионы серебра и меди могут накапливаться в организме человека, поэтому использование дезинфекции на основе ионов меди и серебра в некоторых странах запрещено.
Альгициды используются для удаления сине-зеленых водорослей и применяются вместе с гипохлоритной обработкой воды для очень светлых бассейнов в летнее время.
. Появление на рынке новых реагентов для обработки воды в бассейнах,которые сейчас,на наш взгляд,необоснованно энергично рекламируются ,обусловленно естественным желанием производителей совместить все свойства в " одном флаконе",что редко приводит к улучшению качества и уменьшению стоимости.
Из опыта исследований нескольких таких препаратов,проведенных весьма авторитетными Компаниями,можно сделать вывод,что на сегодняшний день количество недостатков этих новомодных реагентов не позволяет ими заменить традиционные методы обработки воды,особенно в общественных бассейнах с большим количеством плавающих.
Но наука не стоит на месте,возможно когда-то и появятся простые, эффективные и недорогие препараты,способные за одно "впрыскивание" полностью дезинфицировать воду и улучшить ее органолептические свойства.
Из вышесказанного следует, что оптимальным методом для дезинфекции воды в общественных бассейнах является метод обработки воды неорганическими соединениями хлора.
Для жесткой воды рекомендуется использовать гипохлорит натрия, т.к. в случае гипохлорита кальция возможно выпадения осадков карбоната кальция и сульфата кальция.
Литий является «психотропноактивным элементом» и использовать гипохлорит лития для дезинфекции воды нецелесообразно. По цене гипохлорит натрия более выгоден, чем остальные гипохлориты.
Применение гипохлорита натрия также не лишено недостатков, но существуют также и некоторые легенды.
1. Считается, что гипохлориты сильные аллергены, они плохо пахнут (хорошо с детства знакомый «запах хлора» в бассейнах) и даже могут вызывать отравления. На самом деле аллергенами являются продукты взаимодействия гипохлорита с продуктами человеческой жизнедеятельности – хлорамины. Они и имеют сильный запах, который мы ощущаем в бассейне. При концентрациях хлора, разрешенных к применению в РФ (Сан Пи Н 2.1.2.1188-03), которые соответствуют 03-05 мг/л человек, практически не ощущает запах хлора.
2. Считается, что возможна передозировка хлора. Пресса это приписывает, например, событиям в питерском «Вотервиле». По санитарным нормам, принятым в США, Великобритании и некоторых странах Европы, концентрация свободного хлора превышает норму Российского Сан Пина в 5-10 раз и соответствует 1,5-3 мг/л. Для того чтобы вода Российского бассейна объемом 3000 куб. метров насытилась хлором до верхнего предела, принятого в Великобритании, в бассейн необходимо дополнительно «перекачать» 60 л гипохлорита, а чтобы стало некомфортно купающимся – 150 л. Что достаточно сложно! Чтобы избежать «передозировки» в случае поломки автоматики, необходимо использовать емкость (канистра, бочка) для дозирующей станции меньшего объема, чем объем способный вызвать передозировку и не менее 4-х раз в день проверять концентрацию свободного хлора независимым методом (титрование метилоранжем или цветные реакции с использованием реактива DPD1). Результат фиксируется спектрофотометрическим методом, или ручным тестером. Для удаления хлораминов рекомендуется не реже 1 раза в квартал проводить шоковое хлорирование.
Кроме того, существенное понижение концентрации хлораминов можно добиться использованием комбинированного метода обеззараживания, такого как ХЛОРИРОВАНИЕ-ОЗОНИРОВАНИЕ, ХЛОРИРОВАНИЕ-УФ-ОБЛУЧЕНИЕ.
В последнее время особенно обсуждается вопрос о применении озонирования в системах водоподготовки бассейнов вместо хлорирования. Применение озона позволяет не только эффективно обеззараживать воду, поскольку озон - сильнейший дезинфектант, под действием которого в воде уничтожаются все микроорганизмы, бактерии и вирусы, но и окислять почти все органические загрязнения (в том числе и мочевину), вносимые посетителями, а также избавляться от неприятных запахов.
Развитие озонаторной техники получило в некоторых странах большее распространение. Озон - очень сильный окислитель, потенциал которого по сравнению с хлором выше в 1,75 раза. Озон является наиболее экологически безопасным окислителем, так как в воде он очень быстро распадается с образованием обычного кислорода и не образует сопутствующих неприятных и опасных продуктов реакции. Недостаток озона в том, что он не обладает пролонгированным действием. Более того, недопустимо нахождения в воде чаши бассейна озона с концентрацией достаточной для дезинфекции.
Основная дезинфекция при озонировании происходит в трубах системы фильтрации бассейна, а избыток озона задерживается специальными угольными фильтрами. «Проскок» озона в бассейн может представлять опасность для купающихся. Поэтому когда мы говорим об общественных бассейнах с большой грязевой нагрузкой, то для дезинфекции необходимо использовать совместно озон и хлор. При этом доза хлора может быть снижена значительно, что наилучшим образом сказывается на качестве воды и здоровье посетителей бассейна.
Озонирование воды - это наиболее сложный и дорогостоящий метод обработки воды, требующий профессионального подхода к его проектированию и эксплуатации. Озон - токсичный газ, его допустимое содержание в воздухе нормировано ГОСТами. Поэтому при строительстве должны быть приняты все меры, исключающие попадание газообразного озона в воздушное пространство над водой бассейна и технологические помещения, а также использования дорогостоящего оборудования для определения озона в воздухе помещения бассейна.
В последние годы все большую популярность приобретает комплексный подход к очистке воды в бассейне, когда вода проходит целую систему очистных сооружений и становится полностью безопасной для здоровья купающихся. Особое место в такой системе занимает обработка воды ультрафиолетовым излучением, что в комплексе с хлорированием позволяет добиться высокого качества воды.
Обработка воды УФ-лучами дает возможность снизить концентрацию хлора до 0,1-0,3 мг/л без снижения эффективности обеззараживания и значительно уменьшить концентрацию хлораминов. При этом почти полностью удается избавиться от запаха хлора, который часто делает купание неприятным. Нужно отметить, что УФ-лучи воздействуют только на микробы, не меняя других характеристик водной среды. На сегодняшний день на рынке систем УФ-обеззараживания воды представлено большое количество как зарубежного, так и отечественного оборудования. УФ-установка позволяет почти мгновенно обеззараживать воду, проходящую через ее полости. УФ-оборудование просто в обслуживании и может месяцами работать в автономном заданном режиме, без вмешательства человека. Обслуживание оборудования сводится к периодической замене ламп, очистке установки и контролю над ее работой.
Для устранения отложений органического и минерального происхождения применяют наиболее простой и эффективный метод очистки — химическую промывку. Через установку прокачивают раствор кислоты, растворяющей отложения. Замена ламп осуществляется за несколько минут и не требует квалификационной подготовки. Положительной стороной данного метода является еще и тот факт, что эффект передозировки полностью отсутствует. Рассмотрев все применяемые методы дезинфекции воды, можно сделать вывод, что наилучшим (качество-цена-простота использования - надежность) является комплексный подход к обеззараживанию и очистке воды - хлорирование с обработкой УФ - лучами.
Генеральный директор ООО «Компания Альта+»
Канд.хим.наук С.Л.Кузнецов
|